mardi 31 août 2010

Restauration rapide (ファーストフード)

A Tokyo on trouve bien sûr MacDo et compagnie mais ce qu'on voit le plus souvent ce sont les fast food japonais.

Contre 3 - 4 Euros on y propose soit des nouilles dans du bouillon (ramen ou udon)  accompagnées de viande, crustacés et bien d'autres choses, soit un bon bol de riz surmonté de lamelles de viande et d'oignons, ou encore du riz au curry (presque un plat national)... Bref des plats qui tiennent bien l'estomac jusqu'au soir.

Mais là où les fast food à l'américaine sont définitivement hors-jeu c'est sur la rapidité du service.
En entrant on a à  côté de la porte un distributeur de tickets proposant un choix assez gargantuesque de plats divers et variés. Une fois la monnaie insérée dans la machine, on appuie sur le bouton correspondant à son choix (pas toujours évident d'être sûr de ce qu'on a commandé quand on ne connaît pas tout), et on récupère le ticket qu'on donne aussitôt à un des employés derrière le comptoir. Le plat est prêt en une minute et avalé en cinq pour les plus rapides. L'eau fraîche est bien sûr offerte.

Devanture du restaurant avec exemples de plats (en plastique)


Le choix difficile des plats au distributeur de tickets

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